Menu Buka Puasa di Rumah

Menu Buka Puasa di Rumah: Tetap Nikmat dan Bergizi

Menu Buka Puasa di Rumah – Hal yang paling ditunggu saat bulan puasa adalah waktu berbuka. Setelah melewati hari dengan menahan lapar dan haus, waktu berbuka menjadi momen spesial yang harus dirayakan dengan memakan hidangan-hidangan yang nikmat.

Supaya waktu berbuka kamu makin spesial, kamu bisa lho menyiapkan menu berbuka untuk keluarga atau diri kamu sendiri. Yuk simak 10 ide menu buka puasa di rumah yang pastinya tetap nikmat dan bergizi.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Podcast Keuangan Seru dan Edukatif!


10 Ide Menu Buka Puasa di Rumah

1. Kolak Pisang

Menu Buka Puasa di Rumah
Instagram/she_wan

Kolak pisang menjadi menu wajib berbuka di bulan Ramadan. Selain nikmat dan mengenyangkan, rasa manis dari kolak pisang dapat membuat tubuh Kembali bertenaga.

Membuat kolak pisang ternyata cukup mudah, lho. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang ditemukan. Yuk simak caranya.

Bahan-bahan Membuat Kolak Pisang
  • 10 buah pisang kepok matang
  • 1/2 butir kelapa atau 800ml santan
  • 2 buah gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 200ml air
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Kolak Pisang
  1. Potong pisang kepok secara menyerong
  2. Rebus gula aren dengan air hingga larut
  3. Tambahkan daun pandan dan garam, masak hingga mendidih
  4. Masukkan pisang, aduk pelan agar pisang tidak hancur
  5. Tuangkan santan dan gula pasir, aduk terus agar santan tidak pecah
  6. Masak hingga matang dan hidangkan

2. Kolak Biji Salak

Instagram/nusi_kwan

Selain kolak pisang, makanan manis yang bisa kamu nikmati ketika berbuka adalah kolak biji salak. Bukan biji salak yang sebenarnya ya, tapi makanan berbentuk bulat kecil yang terbuat dari ubi. Mau tau cara membuatnya? Ikuti cara membuat kolak biji salak dari resepkoki.co berikut.

Bahan-bahan Membuat Kolak Biji Salak
  • ½ kilogram ubi jalar, kupas, cuci, dikukus kemudian dihaluskan
  • 100 gr tepung kanji
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh air

Bahan untuk kuah

  • 1 liter air
  • 200 gr gula merah
  • 1 lembar daun salam, simpul
  • 15 gr tepung kanji, larutkan pada 80 mil air
  • 1 sendok teh garam

Bahan saus:

  • 300 ml santan dari 1 buah kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, simpul
Cara Membuat Kolak Biji Salak
  1. Kukus dan haluskan ubi, kemudian campurkan dengan tepung kanji, garam serta sedikit air.
  2. Pastikan untuk semua bahan di atas tercampur dengan rata, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip dengan biji salak.
  3. Selanjutnya, rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, angkat dan saring.
  4. Setelah disaring, rebus kembali sampai mendidih serta masukkan pula daun pandan dan garam.
  5. Masukkan dan masak bulatan yang telah dibentuk sampai terapung, tambahkan tepung sagu sampai mengental dan keluar letupan-letupan kecil.
  6. Kemudian buat saus dengan merebus santan beserta daun pandan dan garam. Jangan lupa diaduk hingga mendidih.
  7. Siapkan di mangkuk, sajikan dengan siraman santan.

3. Sop Buah

Menu Buka Puasa di Rumah
Instagram/vitakwee

Waktu berbuka memang paling enak jika ditemani dengan yang segar-segar, salah satunya sop buah. Saat Ramadan, sop buah menjadi makanan favorit untuk berbuka. Jadi wajar kalau kamu harus mengantri lama untuk membelinya

Kamu nggak perlu kok beli sop buah di luar, kamu bisa membuat sop buah versi kamu sendiri, lho. Ternyata mudah membuatnya. Yuk lihat caranya!

Bahan Membuat Sop Buah
  • Buah-buahan seperti apel, alpukat, anggur, buah naga atau buah apapun yang tersedia di kulkasmu.
  • Agar-agar atau jelly
  • Susu kental manis
  • 200ml air
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 daun pandan
Cara Membuat Sop Buah
  1. Buat sirup dengan merebus air, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan tunggu sampai dingin.
  2. Potong buah-buahan dan agar-agar, letakkan di dalam mangkuk
  3. Tambahkan es batu dan tuangkan sirup yang sudah dibuat tadi.
  4. Tambahkan susu kental manis sesuai selera
  5. Sop buah siap menemani waktu berbukamu.

4. Bubur Sumsum

Menu Buka Puasa di Rumah
pinterest

Bubur sumsum menjadi pilihan menu saat berbuka karena teksturnya yang ringan dan mengenyangkan. Membuat bubur sumsum ternyata tidak begitu sulit, lho. Berikut cara membuat bubur sumsum untuk 3 porsi by Liza Ananda, cookpad.com.

Bahan Membuat Bubur Sumsum

Untuk bubur:

  • 75 gr tepung beras
  • 500 ml air
  • 650 santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Untuk kuah:

  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Sumsum
  1. Campurkan tepung beras dengan 250 ml santan, aduk hingga rata
  2. Didihkan sisa santan dengan daun pandan dan garam. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  3. Masak hingga mendidih, lalu angkat.
  4. Untuk kuah gula, campurkan semua bahan dan masak hingga mendidih.
  5. Tuangkan bubur di dalam mangkuk dan siram dengan kuah gula.
  6. Bubur sumsum siap dinikmati.

5. Pepes Tahu Teri

Susi Faniati/yummy.co.id

Pepes tahu teri bisa menjadi menu untuk berbuka puasa yang nikmat dan bergizi. Banyak nutrisi dan manfaat yang terkandung dalam tahu. Selain itu, karena dimasak dengan cara dikukus, pepes tahu jauh lebih sehat, lho.

Biar kamu bisa masak pepes tahu teri di rumah, yuk simak cara membuat pepes tahu versi brilio food berikut.

Bahan-bahan Membuat Pepes Tahu Teri
  • 2 buah tahu ukuran besar
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi untuk menyematkan daun

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 butir telur
Cara Membuat Pepes Tahu Teri
  1. Haluskan tahu dengan cobek, campurkan semua bahan dan bumbu halus kecuali telur.
  2. Aduk rata, koreksi rasanya. Buat manis dan asinnya agak lebih sedikit.
  3. Masukkan telur, aduk sampai tercampur rata.
  4. Siapkan daun pisang, bungkus 2 sendok makan adonan tahu, semat dengan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes tahu selama 30 menit.
  6. Angkat dan sajikan.

6. Urap Sayur

Selarasa.com

Urap sayur akan sangat enak dinikmati ketika berbuka, lho. Kamu juga bisa menikmati urap sayur di rumah karena cara membuatnya tidak terlalu sulit. Penasaran? Langsung aja baca resep dari Selarasa.com di bawah ini.

Bahan-Bahan Membuat Urap Sayur
  • 200 gr bunga kol
  • 200 gr kacang panjang
  • 150 gr tauge
  • Satu ikat kangkung
  • 200 gr kelapa parut
  • 100 gr wortel

Bumbu Untuk Urap

  • 2 lembar daun jeruk
  • 7 buah cabe rawit (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm gula (haluskan)
  • 3 cm rempah kencur (haluskan)
Cara Membuat Urap Tahu
  1. Rebus sayuran yang telah disiapkan selama kurang lebih 3–4 menit. Jangan merebus terlalu matang atau sayuran akan menjadi terlalu layu. Setelah itu, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  2. Buat bumbu dengan bawang putih, kencur, garam, gula, kaldu bubuk dan jeruk serta cabe rawit. Campurkan semua bahan ini dan haluskan secara merata.
  3. Tambahkan dengan menggunakan kelapa parut, lalu campurkan.
  4. Kukus bumbu dengan dibungkus menggunakan daun pisang selama kurang lebih 15 menit sampai harum dan matang.
  5. Setelah sayuran dingin, campurkan sayuran bersama dengan bumbu secara merata.
  6. Urap sayur siap dinikmati.

7. Nasi Bakar 

Menu Buka Puasa di Rumah
Instagram/ridwan_wh

Nasi bakar bisa menjadi pilihan menu favorit kamu untuk berbuka, lho. Selain mudah karena tidak usah membuat lauk lagi, cara membuatnya juga lumayan mudah. Simak cara membuat nasi bakar versi brilio food berikut.

Bahan-bahan Membuat Nasi Bakar
  • 250 gr beras cuci bersih
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • siung bawang putih iris
  • 3 siung bawang merah iris
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • Air secukupnya

Bahan isian:

  • 100 gr teri rendam air hangat sebentar, cuci bersih, goreng, sisihkan
  • 4 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 2 buah tomat hijau potong-potong
  • 8 buah cabai merah potong-potong
  • 5 buah cabai hijau potong
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Gula pasir, garam, penyedap secukupnya
  • Segenggam kemangi
  • Daun pisang, dan tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat Nasi Bakar
  1. Masukkan beras ke rice cooker. Masukkan semua bahan lain, masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah, lengkuas, daun salam, cabai, tomat, garam, gula, penyedap, lalu tambah air secukupnya.
  3. Masukkan teri masak sampai air menyusut, tambahkan kemangi. Koreksi rasa.
  4. Siapkan daun, masukkan nasi, pipihkan nasi beri isian teri, pepes.
  5. Lakukan sampai habis. Bakar nasi bolak-balik, angkat. Nasi bakar teri siap disajikan.

8. Pecel

Instagram/willxia_

Siapa yang suka berbuka dengan pecel sayur? Pecel menjadi salah satu makanan nikmat saat berbuka, perpaduan sayur-sayuran yang segar dengan gurihnya sambal kacang pasti sangat menggugah selera. 

Biar menu berbuka kamu makin istimewa, yuk lihat cara membuat pecel sayur dengan sambal kacang by @bunda_ghaida resepkoki.id berikut.

Bahan-bahan Membuat Pecel
  • Sayuran, seperti Bayam, Kacang panjang , Labu siam, Ketimun, Kecipir, Kol, Kemangi

Bahan Sambal Kacang:

  • 250 gr Kacang tanah, goreng hingga matang
  • Asam jawa, ambil air rendaman
  • Air panas – secukupnya

Bumbu halus

  • 50gr Gula merah, sisir halus
  • 5 buah Cabe merah keriting
  • 2 Cabe rawit 
  • 2 Bawang merah 
  • 5 Bawang putih 
  • 2 Ruas jari Kencur 
  • 1 Sdt Garam
  • 5 Lembar daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus
Cara Membuat Pecel
  1. Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran.
  2. Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Haluskan kacang tanah yang telah digoreng.
  4. Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air panas sampai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya.
  6. Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang. Beri bahan pelengkap lainnya.
  7. Siap disajikan.

9. Ayam Teriyaki Cabe Ijo

Menu Buka Puasa di Rumah
cookpad.com/ummutsasa

Ayam teriyaki cabe ijo bisa menjadi menu utama kamu saat berbuka. Rasanya yang gurih dan pedas pasti sangat menggugah selera. Yuk simak cara membuat ayam teriyaki cabe ijo dari Ummu Tsasa, cookpad.com.

Bahan-bahan Ayam Teriyaki Cabe Ijo
  • 1/4 fillet ayam
  • 3 buah Cabe ijo
  • 1/2 bawang bombai diiris
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Secukupnya Garam, penyedap rasa dan gula
Cara Membuat Ayam Teriyaki Cabe Ijo
  1. Potong ayam fillet menjadi kotak dadu, cuci bersih dan taburi jeruk limo agar tidak amis
  2. Geprek bawah putih lalu diiris tipis-tipis. Kemudian potong bawang bombay.
  3. Panaskan sedikit minyak. Kemudian masukkan bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan saus tiram dan aduk hingga merata.
  4. Masukan cabai ijo dan ayam, biarkan sampai keluar air dan hingga ayam matang.
  5. Kemudian beri saus teriyaki, kecap dan garam sesuai selera
  6. Beri sedikit gula dan penyedap rasa, lalu koreksi rasa
  7. Ayam teriyaki cabe ijo siap disajikan.

10. Brownies Kurma

Instagram/mulyasari_h

Kurma sudah menjadi makanan khas di bulan Ramadan. Nah, kamu bisa lho membuat brownies kurma untuk menu berbukamu. Simak cara membuat brownies ala resepkoki.co yuk!

Bahan-bahan Brownies Kurma
  • 100 gr kurma, potong kecil
  • 80 gr tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 350 gr dark chocolate, potong
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 25 gr susu bubuk
  • 300 gr margarin
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat Brownies Kurma
  1. Lelehkan dark chocolate dan margarin di atas api kecil dalam satu wadah. Lalu masukkan potongan kurma dan aduk rata.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengental lalu masukkan kocokan telur ke dalam lelehan cokelat.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Lalu masukkan cokelat bubuk, baking powder dan susu bubuk.
  5. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
  6. Kemudian masukkan adonan, panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit.
  7. Brownies kurma siap dinikmati sebagai menu buka puasamu.

Baca Juga: Rekomendasi Film Kartun Anak: Terbaik dan Mendidik!


Nah itu dia beberapa menu buka puasa di rumah yang bisa kamu buat untuk keluarga. Saat bulan puasa kebutuhan cenderung meningkat dan harga-harga bahan makanan di pasar pun sering mengalami peningkatan.

Oleh karena itu, kamu harus pintar-pintar mengelola keuangan selama bulan Ramadan. Untuk membantu kamu mengelola keuangan, kamu bisa menggunakan Aplikasi Keuangan Whiz, lho.

Yuk, Download Aplikasi Keuangan Whiz!